skip to Main Content
  • +7 916 441 05 82
  • shugal@yandex.ru

Практический комментарий юриста Шугалея А.Н. по вопросу корпоративного права о вознаграждении генерального директора

Вознаграждение генерального директора. Кто и как  его определяет в акционерных обществах

Законодательными актами довольно широко освещены основы деятельности  единоличного исполнительного органа (генерального директора, директора, президента и т.п.), а также  процедура назначения, полномочия и ответственность данного органа управления.  Однако в вопросе определения вознаграждения первого лица компании остается некоторая неопределенность.

Актуальность данной темы представляет интерес в свете законодательных инициатив о противодействии коррупции, необходимости повышения прозрачности деятельности экономических субъектов.

Автор на примере законодательных актов, действующих уставов и других локальных нормативных актов акционерных обществ с государственным участием анализирует правовые аспекты вопроса установления вознаграждения генерального директора

*********

Как известно, образование исполнительного органа общества (назначение генерального директора), досрочное прекращение его полномочий относится к компетенции общего собрания акционеров общества.  Иное может быть указано в уставе общества и отнесено к компетенции совета директоров. Как правило, во многих публичных акционерных обществах с государственным участием приняты редакции уставов, предусматривающие последнее. Мотивы передачи полномочий о назначении генерального директора  совету директоров  существуют разные, но основной – это большая оперативность в принятия решений, а также возможность обеспечить необходимое большинство голосов в совете  директоров, что сделать проще, чем на собрании акционеров.

В Законе об акционерных обществах, далее – «Закон»,  предусмотрен  порядок определения вознаграждения членам ревизионной комиссии (ревизору) общества и определение размера оплаты услуг аудитора. Данные вопросы выносятся на решение общего собрания акционеров, но рекомендации о выплате и размере вознаграждения в этой части должен дать совет директоров  (ст.65, подп.10).  Также Законом предусмотрено, что членам совета директоров может выплачиваться вознаграждение и компенсироваться расходы, связанные с такими функциями. Размер такого вознаграждения и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Вопрос определения вознаграждения генерального директора Законом прямо не отнесен ни к компетенции общего собрания, ни к компетенции совета директоров.

Представляется логичным, что собственники, акционеры, имеющие мажоритарное участие, в том числе и уполномоченный представитель государственного органа для госкомпаний,  опираясь на установленное законом право управления акционерным обществом, определяют размер вознаграждения самого главного управленца компании – генерального директора.

Но, как правило, в акционерных обществах вопрос в вознаграждении генерального директора напрямую не выносится на решение общего собрания акционеров. Предполагается, что данный вопрос должен регулироваться внутренними документами акционерного общества, а также трудовым договором с генеральным директором.

Согласно п.3 ст. 69 Закона «права и обязанности единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), управляющей организации или управляющего по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются Законом, иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым каждым из них с обществом.

Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества».

Исходя из данного положения закона вопрос определения вознаграждения генерального директора должен рассматривать совета директоров и данный орган управления компетентен также в решении  вопроса о вознаграждении генерального директора.

Ввиду того, что отношения в части вознаграждения генерального директора также оформляются трудовым договором, а последний  определяет в том числе и все вопросы вознаграждений и компенсаций данного лица, то предполагается, то такой договор подписывает председатель совета директоров или иное уполномоченное советом директоров лицо.

В обществе с ограниченной ответственностью генеральный директор действует также на основании договора с обществом, который от имени общества подписывается лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран генеральный директор. Также договор может подписать участник общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

При создании совета директоров, если этот вопрос отнесен к компетенции совета директоров общества, договор с генеральным директором подписывается председателем совета директоров или лицом, уполномоченным решением совета директоров общества (п.1 ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Предполагается, что порядок определения вознаграждения единоличного исполнительного органа также должен определяться уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа (п.4 ст. 40).

Таким образом, вопрос о вознаграждении генерального директора находится в ведении совета директоров. Решением данного органа даются полномочия конкретному лицу на подписание договора с генеральным директором. Таким лицом может быть представитель контролирующего акционера или представитель государственного органа. Получается, что данные лица определяют и конкретный размер вознаграждения генерального директора.  В такой ситуации возможны субъективные решения без учета результатов деятельности акционерных обществ и экономического стимулирования эффективного управления коммерческих организаций.

В целях нормативной прозрачности и экономического обоснования  вознаграждения высших менеджеров компаний  предусматривается возможность внутреннего нормативного регулирования. Предполагается, что по вопросу  определения вознаграждения первого лица должны быть приняты  локальные акты акционерного общества. Такими актами может быть  Положение о вознаграждениях  или Правила о системе вознаграждений исполнительных органов и т.п.  И данные документы  призваны детально определить основания и порядок выплаты вознаграждений всех высших менеджеров.

На практике такие локальные акты принимаются, они имеют гриф «конфиденциально» и ознакомиться с ними может далеко не каждый. В частности, уставом ПАО «Сбербанк России» предусмотрено утверждение условий договора между банком и президентом (является единоличным исполнительным органом и руководителем коллегиального органа управления банка), в том числе определение размеров вознаграждения, компенсаций, выплачиваемых президенту, что отнесено к компетенции наблюдательного совета банка (п.25 Устава).  Но документы и информация об основаниях и критериях выплаты вознаграждений на сайте отсутствуют.

В публичном акционерном обществе «РусГидро» к ведению совета директоров компании отнесены вопросы определения политики по вознаграждениям и компенсациям членов совета директоров и исполнительных органов, утверждение документов в рамках указанной политики, за исключением документов, подлежащих утверждению общим собранием акционеров; определено, что условия трудового договора с генеральным директором определяются советом директоров или лицом уполномоченным  советом директоров на подписание трудового договора (ст.ст.17, 12.1 (10) Устава). Какие-либо иные документы, регламентирующие выплаты вознаграждения единоличному исполнительному органу на сайте компании не размещены или просто отсутствуют.

В аффилированной с «РусГидро» энергетической компании ОАО «Сахалинэнерго» принят локальный акт, имеющий конфиденциальный характер,  под названием «Положение о вознаграждениях (материальном стимулировании) и компенсациях (социальных льготах) высших менеджеров ОАО «Сахалинэнерго». Данным актом к высшим менеджерам отнесены работники, с которыми обществом заключены трудовые договоры и в компетенцию которых входит принятие решений по стратегическим вопросам в области управления, производства, экономики и финансов, инвестиционной деятельности  и безопасности, а также решение задачи по приоритетным направлениям деятельности общества. Однако генеральный директор не включен в перечень высших менеджеров данного общества. Соответственно критерии и принципы вознаграждения генерального директора остаются за «семью печатями».

При анализе внутренних локальных актов и документов публичных акционерных обществ, размещенных на сайтах публичных компаний, можно констатировать, что у публичных компаний не определен порядок и критерии определения вознаграждения. Возможно, эти документы на этот счет недоступны для широкого круга акционеров и потенциальных инвесторов или же они  вовсе отсутствуют.

Таким образом, в большинстве случаев процедура и порядок вознаграждения генерального директора  в локальных нормативных актах акционерных обществ с государственным участием является непрозрачной и недоступной широкому кругу инвесторов.

Основанием для открытости в этом вопросе для публичных акционерных обществ является Кодекс корпоративного управления (Кодекс).

Согласно п.1.3. Кодекса «Политика общества по вознаграждению должна содержать прозрачные механизмы определения размера вознаграждения членов совета директоров, исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников общества, а также регламентировать все виды выплат, льгот и привилегий, предоставляемых указанным лицам».

Банком России Кодекс корпоративного управления рекомендован к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам    (см. Письмо Банка России от 10 апреля 2014 г. № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления»).

В соответствии с Кодексом корпоративного управления опубликован Проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 30 декабря 2014 года N 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг»,

Банк России предлагает расширить состав раскрытия публичными акционерными обществами информации о вознаграждении членов органов управления общества.

Согласно проекту, если акции публичного акционерного общества допущены к организованным торгам, годовой отчет публичного акционерного общества должен включать следующие сведения о вознаграждении и (или) компенсации расходов членов совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) публичного акционерного общества:

— принципы и подходы, применяемые для определения размера вознаграждения, выплачиваемого акционерным обществом указанным лицам;

— основные ключевые показатели деятельности, показатели эффективности, иные факторы и условия (при их наличии), на достижении которых основывается выплата вознаграждения;

— размер вознаграждения по каждому из его видов (по составным частям, по органам управления, по основаниям и срокам выплаты).

На региональном уровне более выразительным и четким примером прозрачности в вопросе вознаграждения руководителей обществ с государственным участием  является  Постановление  Главы Администрации Краснодарского края 28 марта 2011 года № 289, которым утверждено Положения об условиях оплаты труда генеральных директоров хозяйственных обществ, 100% акций (долей) которых находится в государственной собственности Краснодарского края, при заключении с ними трудовых договоров.

Как указано в этом нормативном акте, постановление издано в целях обеспечения единого подхода к определению размера заработной платы при заключении трудового договора с генеральными директорами хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в государственной собственности.

Установлены следующие критерии выплаты вознаграждения генеральному директору:

— если общество по итогам финансового года перечисляет часть прибыли (дивиденды) в размере не менее 15 процентов от чистой прибыли, то генеральному директору общества по решению совета директоров общества может выплачиваться разовое вознаграждение до 5 процентов от чистой прибыли Общества, что составит не более 12 должностных окладов, в пределах средств, имеющихся в фонде потребления Общества.

В случае наличия у общества оснований для депремирования, то есть при ухудшении утвержденных ключевых показателей деятельности хозяйственных обществ сверх лимитов, установленных советом директоров, решение о выплате такого вознаграждения генеральному директору за расчетный год принято быть не может.    Наличие у генерального директора в расчетом году неснятого дисциплинарного взыскания является основанием для принятия решения о невыплате такого вознаграждения генеральному директору.

В заключение необходимо заметить, что вопрос вознаграждения генерального директора непосредственно связан с гарантиями и компенсациями данного лица. Следует учитывать, что вместе с гарантиями и компенсациями законодатель установил меры ответственности единоличного исполнительного органа. Вопросы применения мер  ответственности  для руководителей компаний стали особенно острыми в связи с тенденцией судебной практики о личной ответственности директора за недобросовестные действия, причинившие ущерб обществу, даже если эти действия были совершены во исполнение решений общего собрания акционеров или указаний отдельных акционеров общества.

Данная статья опубликована во 2-м номере (за февраль 2017) журнала «Акционерное общество»

Back To Top