skip to Main Content
  • +7 916 441 05 82
  • shugal@yandex.ru

Иностранная интернет- компания планирует в 2019 году оказывать платные услуги по предоставлению кэшбэк сервиса для граждан РФ.

Мной подготовлена правовое заключение и типовые договоры для работы компании и оказания электронных услуг, в том числе сделаны следующие выводы:

1.Базой для работы кэшбэк сервиса является сайт в сети Интернет, на котором расположена информация об условиях доступа и пользования сервисом, скидках и бонусах, о магазинах (продавцах) товаров/услуг (далее — товары), рекламных акциях магазинов, а также о порядке получения клиентами Компании части денежных средств, затраченных на покупку и возвращаемых продавцами (отложенная скидка).

Отложенная скидка основана за маркетинговых правилах продавцов товаров, которые заинтересованы в продаже большего количества товаров и с этой целью закладывают в стоимость товаров скидки (уменьшают цену) при определенных условиях продаж.

Таким образом, Компания оказывает посреднические услуги с использованием интернета и программного обеспечения, способствующие заключению договоров купли-продажи товаров и возмездного приобретения различных услуг.

Покупателями услуг Компании являются физические лица, проживающие на территории России и сопредельных стран (Украина, Белоруссия, Казахстан), в том числе лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Компания зарегистрирована на Кипре и является в России иностранной организацией. Порядок уплаты налога иностранными организациями в России регулируется особым образом.

Налоговое законодательство Российской Федерации определяет, что посреднические услуги, оказываемые Компанией, подпадают по определение услуги в электронной форме. Далее по текту именуемые — «Электронные услуги».

Согласно налоговому закону (пункт 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации)  электронные услуги это — «оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», автоматизированно с использованием информационных технологий.

К таким услугам относятся (указываю лишь часть услуг):

— предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через Интернет;

— оказание рекламных услуг в Интернете, а также предоставление рекламной площади (пространства) в Интернете;

— оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете;

— оказание через Интернет услуг (технических, организационных, информационных и т.д.) для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

К Электронным не относятся, в частности, следующие операции:

— реализация товаров (работ, услуг), если при заказе через сеть «Интернет» поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется без использования сети «Интернет»;

— реализация (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях;

— оказание консультационных услуг по электронной почте;

— оказание услуг по предоставлению доступа к сети «Интернет».

Примечания:

  1. Перечень электронных услуг, содержащийся в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, является закрытым, однако содержание такой услуги, как, к примеру — «оказание через Интернет услуг (технических, организационных, информационных и т.д.) для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями»,  может рассматриваться (толковаться)  весьма  широко. По сути, электронными услугами являются любые услуги через Интернет для установления контактов и заключения сделок (покупок в магазинах) между продавцами и покупателями.

В  нашем случае Компания предоставляет клиентам доступ к Электронным услугам посредством предоставления права использования программ для ЭВМ, размещенных на сайте Компании, в Личном кабинете клиента и мобильном приложении для целей покупки товаров в магазинах и увеличения продаж.

Данная услуга подпадает под виды Электронных услуг, предусмотренных налоговым законом:

— «предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через Интернет».

— «оказание через Интернет услуг (технических, организационных, информационных и т.д.) для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями».

2.1. Налоговым законом для цели уплаты налога на добавленную стоимость установлены правила определения места осуществления деятельности иностранной компанией (статья 148 Налогового кодека РФ).

  В отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, приобретающего электронные услуги местом осуществления деятельности покупателя признается территория Российской Федерации в случае, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:

местом жительства покупателя является Российская Федерация;

место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, — на территории Российской Федерации;

 сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Российской Федерации;

международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Российской Федерации.

  1. С 2017 года Электронные услуги, оказываемые иностранными компаниями (или посредниками — тоже иностранными компаниями) посредством Интернета российским пользователям, являются объектами обложения налога на добавленную стоимость (НДС),- (Федеральный закон от 03.07.2016 N 244-ФЗ).

По данному закону обязанность уплачивать НДС возлагалась как на иностранную компанию, так и на её клиентов (налоговых агентов).

К примеру, налоговыми агентами являются организации и индивидуальные предприниматели (ИП), являющиеся покупателями услуг.

С 2017 года законом предусмотрены два возможных варианта уплаты НДС со стоимости оказываемых иностранными компаниями (или посредниками — тоже иностранными компаниями) посредством Интернета российским пользователям электронных услуг:

1) налог уплачивает иностранная IT-компания (если у нее нет обособленного подразделения, расположенного на территории РФ);

2) налог уплачивает российская организация (предприниматель) как налоговый агент.

Реализация данных вариантов зависела от конечного потребителя электронных услуг и используемой схемы расчетов за эти услуги.

Если потребитель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем — налог уплачивает иностранная компания.

Если потребителем признается российская организация (индивидуальный предприниматель) или реализация электронных услуг осуществляется с участием указанных лиц, налог уплачивают российская организация или предприниматель.

Однако с 2019г. порядок исчисления НДС скорректирован вновь

Примечание: Причиной корректировки закона послужили отдельные технические препятствия по администрированию НДС, которые не позволяли покупателю качественно исполнять обязанности по уплате НДС даже при наличии соответствующего желания налогоплательщика — иностранного поставщика услуги.

Например, неясно, как интернет-магазин может определить местоположение покупателя электронных услуг. Однозначно ответить на данный вопрос не позволит даже сетевой адрес физического лица или организации — покупателя услуги. Дело в том, что прокси-сервер способен пропустить трафик абсолютно через любую страну (даже через целую цепочку стран) по выбору покупателя услуги. Указанную страну в качестве источника запроса услуги и увидит покупатель.

Кроме того, в настоящее время большое количество покупок через Интернет совершается с помощью электронных кошельков, в результате чего местонахождение банка или оператора электронных средств определить иногда невозможно, особенно в условиях отсутствия необходимости указания телефонного номера покупателя.

Начиная с 1 января 2019 года при оказании иностранными организациями Электронных услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на иностранную организацию, независимо от того, кто является покупателем (потребителем) этих услуг, физическое или юридическое лицо.

Исключение сделано для оказания Электронных услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации.

Также законом установлено, что в 2019 году:

— с российских организаций и предпринимателей сняты обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДС в случае приобретения ими электронных услуг.

— обязанность исчислить и уплатить НДС при оказании электронных услуг  возложена только на иностранные IT-компании либо их агентов, участвующих в расчетах с покупателем.

—  иностранные поставщики электронных услуг обязаны платить налог за всех покупателей, включая юридические лица. При этом налоговая база, как и прежде, определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исчисленной исходя из фактических цен их реализации.

— Закон предусматривает, что документами, подтверждающими место оказания IT-услуг, являются РЕЕСТРЫ операций с указанием следующей информации:

— стоимости услуг;

— места государственной регистрации предпринимателя или организации;

— места жительства физического лица в России,

— место нахождения банка, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется покупателем оплата услуг, — на территории Российской Федерации;

— сетевой адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в Российской Федерации;

— международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Российской Федерации.

Поэтому с 1 января 2019 года иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, обязаны сделать следующее:

  • встать на учет в ФНС в качестве налогоплательщика;
  • получить ИНН;
  • уплатить налог;
  • ежеквартально сдавать отчетность в форме декларации.

Постановка на учет в налоговом органе и снятие с учета иностранных организаций осуществляются на основании соответствующих заявлений по установленной форме.

Заявление подается не позднее 30 календарных дней со дня начала оказания таких услуг.

К заявлению необходимо приложить выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иного равного по юридической силе документа.

Подать заявление о постановке на учет в российских налоговых органах зарубежные IT-компании могут также с помощью электронного сервиса «НДС — офис интернет-компаний».

  1. Налоговая база для уплаты НДС определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации. При этом моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) таких услуг (пункт 4 статьи 174.2 Налогового кодекса РФ).

Сумма налога исчисляется иностранными организациями, подлежащими постановке на учет в налоговых органах и определяется как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 16,67 процента процентная доля налоговой базы.

ДОПОЛНЕНИЕ И ВЫВОД:

Учитывая вышеизложенное, а именно:

— установленную законом с 2019 года безусловную обязанность для иностранных компаний уплачивать НДС от вознаграждения за услуги в электронной форме (вне зависимости от того кому были оказаны услуги — ИП, организации или физическому лицу) и

— установленную законом обязанность для иностранных компаний в 2019 году вести Реестр всех операций с указанием стоимости услуг и идентифицирующей клиентов информации;

можно сделать вероятностный вывод, что операции, которые совершала компания в 2017, 2018г.г. без указания стоимости и идентифицирующей клиентов информации, будет трудно просчитать  (какая часть из них должна быть удержана агентом – ИП, а какая часть услуг оказана физическим лицам), поэтому их будет сложно идентифицировать,  просчитать и квалифицировать, как подлежащие обложению налогом.

15.01.2019

Back To Top